Республика Удмуртия

Местность сегодняшней Удмуртии уже давно существовала заселена кастами удмуртов либо «вотяков» (3-4 взрывчатка. н. э.). В ДЕСЯТИ-12 взрывчатка. удмурты были около финансовым и цивилизованным воздействием Волжско-Камской Булгарии. В 13 в. местность Удмуртии существовала захвачена монголо-татарами. В ЧЕТЫРНАДЦАТЬ в. возникла российская порабощение.

Активное осваивание данных землель Российской федерацией продлилось в СЕМНАДЦАТИ-18 взрывчатка., если существовали созданы первоначальные компании, ставшие базой с целью обращения района в большой производственный орган Российской федерации. Максимальное роль приобрели гидрометаллургия, спецмашиностроение и изготовление орудия. В 1761-67 гг. равно как городок присутствие чугуноплавильном и железоделательном заводе появляется Камбарка. В 1759-ШЕСТЬДЕСЯТ гг. строятся наикрупнейшие вотские фабрики — Ижевский и Воткинский, в перевоплощенном варианте оставившие собственное роль и в наши время. В 1774 посредством Удмуртию освоили подразделения Е. Пугачева, наметшие значительный вред Ижевску. В окончании 18 в. формируется строительных образ многих населенных пунктов Удмуртии (Ижевска, Глазова, Воткинска, Сарапула).
Находится в западной доли Посредственного Урала, среди речками Кама и Вятка. Соседствует в юге соседствует с Татарстаном и Башкирией, в севере и западе — с Путиловской областью, в востоке — с Пермской областью, в юго-востоке — с Башкирией.

Поверхность — бугристая степь, разделенная долинами речек и оврагами. В севере — Верхнекамская возвышение (высоты вплоть до 330 м), в западе, в водоеме р. Поселок, — недостаточно дренированная и зонами заболоченная долина. В юге — Можгинская и Сарапульская высоте. Месторождения нефти, строительных материалов, отложение. Роттизитовые список источников.

Основные речки — Кама и притоки Вятки (Чепца, Поселок и др.). Воткинское искусственное море.

Удмуртская Республика считается республикой в составе Российский Федерации. Возлюбленная находится в западной доли Посредственного Урала, среди речками Кама и Вятка. Промежуток среди москву Вотской Республики мегаполисом Ижевском и москву Российский Федерации мегаполисом Столицей — 1129 километров, Санкт-Петербургом — 1904 километров, Екатеринбургом — 800 километров, Казанью — 395 километров. Удмуртская Республика в западе и севере соседствует с Путиловской областью, в востоке — с Пермской, в юге — с Башкортостаном и Татарстаном.
Население
1 миллионов. 523 тыс. индивид. Приблизительно СЕМЬДЕСЯТ % населения республики сосредоточено в населенных пунктах и местечках муниципального вида. Насыщенность жителей 38,6 чел. в квадратный единица.
Национальный состав
По сведениям Всероссийской переписи жителей 2002 годы:
Русских – ШЕСТЬДЕСЯТ,1 %, удмуртов – 29,3 %, татар – 7,0 %. В Удмуртии живут агенты наиболее 100 национальностей. Главное жители — удмурты. Данное единственный с древнейших восточно-турмалайских люди северо-западного дивого Приуралья. Согласно стилю удмурты принадлежат к финно-угорской семье люди, в какую кроме того вступают республика, народ, мордовец, эстонцы, чухна, карелы, саамы, венгры, остяк и вогул. Единая количество удмуртов в обществе – приблизительно 750 тыс. индивид. 67 % % с их проживают в Вотской Республике.
Природа и климат
Удмуртия располагается в востоке Российской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и её справедливого притока Вятки. Состояние республики в посредственных нордовых широтах и недостаток рядом морей и океанов вызывают в меру материковый атмосфера с прохладной оснеженной в зимнее время и горячим в летний сезон. Наиболее прохладный полумесяц — месяц; среднемесячная жар атмосферы недостаток 9,9 градусов согласно Цельсию. Наиболее утепленный — сенозарник; посредственная жар месяца ДВАДЦАТЫЙ,9 градусов ранее нулевой отметки. Местность Удмуртии — больше 42 тыс. квадратных км — превышает подобные западноевропейские государства, равно как Страна и Страна, и приблизительно одинакова участка Дании.
Основными естественными ресурсами считаются чаща и черное золото. В местности республики публично 114 месторождений нефти. Согласно каприз в 1 января 2002 годы первоначальные итоговые извлекаемые резервы нефти оцениваются в 819,7 миллионов. тонн, с их проведанные – 354 миллионов. тонн. Скопленная получение в 1 января 2002 годы добилась 260,4 миллионов. тонн. С единого размера вырубленной нефти 96% реализуется из-за границами республики. Годичная получение нефти колышется в степени 7-8 миллионов. тонн.
46% местности Удмуртии окутано лесами, пятьдесят процентов с каковых считаются хвойными. Вычисленная дровосека согласно основному использованию является наиболее 2,3 миллионов. м3. Республика кроме того обладает резервами отложение и азотнометановыми месторождениями, стрительными материалами (кварцевые пески, глины, известняки), изобильна роттизитовыми ключами и целебными грязцой.

Наиболее древнейшие архиологические монументы говорят о заселении местности Удмуртии в зпоху мезолита (8-5 тыс. вплоть до н.э.). В следующие архиологические периода в западном Приуралье совершались движения дифференциации древнейшего финно-угорского жителей. В преждевременном металлическом столетии (VII I-III взрывчатка. вплоть до н.э.) в Прикамье сформировалась ананьинская цивилизованно-многознаменательная совокупность, относящаяся праотцам пермских люди — удмуртов и республика.
Значительное влияние в древнейших удмуртов проявило вовлечение их в Х в. в структура 1-ый правительственного создания в Исподнем Прикамье — Волжской Булгарии. С XIII в. полдневные удмурты были около воздействием Желтый Орды, а потом — Казанского ханства. Наикрупнейшим ремесленным, религиозным и управленческим средоточием удерживавших независимость нордовых удмуртов в период средневековья существовало город Иднакар.
Первые российские селения возникли в р. Вятке в ХII-ХIII взрывчатка. Провинция Удмуртии начал составляющей формирующегося Российского страны. К 1557 г. уже после взятия Иваном Суровым Казани закончился процедура присоединения удмуртов к Российскому стране.
До половины XVIII в. жители Удмуртии училось в большей степени аграрным хозяйством и промыслами. В 1756 г. возник 1-ый предприятие — Бемыжский медноплавильный, едва позднее железоделательные — Пудемский и Воткинский (1759 г.), Ижевский (1760 г.) и Камбарский (1761 г.). Буйного формирования индустрия и уровень культуры стороны добиваются в 2-ой середине XIX в. Раскрываются индивидуальные производства, искусные, банки, товарищества, гимназии, училища, театры, библиотеки. Компании стороны ставили собственную продукцию в больших всероссийских и иностранных выставках. В 1899 г. посредством провинция, а в основе XX века посредством зюйд Удмуртии освоили металлические пути Палеозой-Город и Порт-Свердловск, сразившиеся существенную значимость в финансовом формировании стороны.
До Октябрьской Революции местность Удмуртии вступала в структура Казанской и Хлыновской губерний.
Благодаря собственному доходному геополитическому расположению в XX столетии Удмуртия преобразилась в большой орган военно-индустриального ансамбля СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и Российской федерации. В года Знаменитой Нашей битвы в республику существовало эвакуировано приблизительно СОРОК компаний.
Национально-национальное механизм и оборонная нацеленность индустрии района и на сегодняшний день в значительном характеризуют многознаменательное, общественно-финансовое и цивилизованное особенность Вотской Республики.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Сайт о городах России, достопримечательности городов России, интересные факты